Cheese cake vanille mangue.

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Bonjour à tous, le soleil pointe plus ou moins timidement son nez selon l’endroit où on se trouve sur la planète et un dessert frais est toujours le bienvenu. Une lectrice m’a demandé une recette avec des spéculoos. Ce n’est pas ce qu’il y a de plus présent dans la cuisine antillaise mais j’ai tout de suite pensé aux cheese cakes de ma copine Sophie, delicieux, que je n’ai jamais essayé de cuisiner. Nous n’avons pas été déçus.

Il vous faut :

Pour la base de spéculoos :
o 400 g de spéculoos
o 125 g de beurre

Pour la crème :
o 600 g de philadelphia
o 3 oeufs
o 90 g de sucre
o 3 cuillères à café de vanille liquide
o 1 pincée de cannelle
o 1 pincée de noix de muscade

Pour le coulis de mangue
o 500 g de jus de mangue
o 1 sachet d’agar agar (2 g)

Les proportions vont vous paraître énormes. C’est normal j’ai utilisé un grand plat vu que nous avions des invités. Pour un moule plus petit vous pouvez facilement diviser le nombre d’ingrédients par 3. Par 2 pour le coulis.

A vos marques, prêt ? Momixez !

1. La base en spéculoos :
Faire fondre le beurre au micro-onde. Pendant ce temps, mixer les spéculoos 5 secondes vitesse 5.
Mettre vitesse 3 et verser le beurre fondu par le trou et laisser tourner pendant 20 secondes.
Tapisser un moule à charnière préalablement beurré et fariné des spéculoos. Aplatir avec un verre ou les doigts et mettre le moule au frigo.

2. La crème :
Verser le Philadelphia dans le bol et mixer 30 secondes vitesse 3.
Ajouter le sucre, les oeufs, la vanille, les épices remixez 30 secondes vitesse 5.
Versez la crème sur les spéculoos et la lisser avec une spatule veillez à ce que la crème aille bien dans les coins si votre moule est rectangulaire. Enfournez pour 1h dans un four préchauffé à 150 degrés. Le cheesecake est cuit lorsque la lame d’un couteau enfoncé dans la crème ressort propre. (J’utilise un pique à brochette pour une trace moins visible).
Laisser refroidir complètement la preparation et la mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.

3. Le coulis :
Mettre le jus de mangue dans le bol et mettre à tourner 3 minutes 90° vit.3.
Verser le sachet d’agar agar et remettre 3min/90°/vit. 3
Verser doucement sur le cheesecake et le remettre au frais pour au moins 1 heure.

Au moment de servir démouler le cheesecake, le découper et servir.

Avant de terminer :
• Le pouvoir gélifiant de l’agar agar se révèle après avoir été porté à ébullition puis refroidi. On en trouve aujourd’hui un peu partout, je l’ai acheté en supermarché.
• Si vous le préférez vous pouvez utiliser de la gélatine, 3 feuilles.
• Vous pouvez faire le coulis avec de la mangue plutôt que le jus pour un résultat plus goûteux, si vous en avez.
• Pour couper plus facilement le cheesecake il est recommandé sur la blogosphere de mettre le couteau sous l’eau chaude puis l’essuyer avant de l’utiliser.

Bonne dégustation !


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